相楽 Lunch&Wine Seminar

数々のコンクール受賞歴を持ちながら、神戸を愛し この地でソムリエ活動を続ける塚元 晃によるワインセミナー&ランチを開催。

"もっと気軽に、日常的にワインを楽しめる環境をつくりたい"
"もっと神戸にワインラヴァ―を増やしたい"
ワインに難しい知識は必要なく、「楽しむ」ことが何より大切...

そのポイントを楽しく学びながら、美味しい食事とワイン、庭園の眺めとともに豊かな時間を相楽(あいたの)しみませんか?

第一回開催模様

Wine Seminar 内容
セミナー後は、レストラン相楽の料理とワインを楽しみながら、そのワイン情報やペアリングのコツなどを聞いていただけます。

  • 相楽 Lunch&Wine Seminar
  • 相楽 Lunch&Wine Seminar
  • 第一回 ワインの楽しみ方

    ・レストランやショップで注文のコツは2つだけ!?
    ・家飲み用ワインはどう選ぶ? 家庭料理に合うワインなど

    日程
    2021年7月6日(火)
    セミナー 11:30 / ランチ(ワイン付き) 12:00〜
    会場
    THE SORAKUEN パークスイート ※相楽園内
    費用
    8,000円 税・サービス料込
    内容
    ランチコース & ワイン / セミナー
    10組様 限定となります。

    開催は終了いたしました。多数のご参加ありがとうございました。
  • 第二回 スイーツコースにワインペアリング

    ・デザートワインってなに?
    ・スイーツペアリングのラボラトリーでワクワク体験

    日程
    2021年8月3日(火)
    セミナー 11:30 / ランチ(ワイン付き) 12:00〜
    会場
    THE SORAKUEN パークスイート ※相楽園内
    費用
    8,000円 税・サービス料込
    内容
    ランチコース & ワイン / セミナー
    10組様 限定となります。

    開催は終了いたしました。多数のご参加ありがとうございました。
  • 第三回 泡 Bubbles

    ・世界中のスパークリングワイン飲み比べ
    ・クラフトビールも楽しめます!

    日程
    2021年9月7日(火)
    セミナー 11:30 / ランチ(ワイン付き) 12:00〜
    会場
    THE SORAKUEN パークスイート ※相楽園内
    費用
    8,000円 税・サービス料込
    内容
    ランチコース & 泡ペアリング / セミナー
    10組様 限定となります。
    ※定員に達したためただいまキャンセル待ちとして受付しております。
  • 第四回 THE SORAKUEN木村シェフお薦め、ワインにあうアテの作り方

    ・オープンキッチンでシェフ実演! ちょっとしたコツ教えます
    ・冷蔵庫の食材がオシャレな一品に大変身

    日程
    2021年10月5日(火) セミナー 11:30 / ランチ(ワイン付き) 12:00〜
    会場
    THE SORAKUEN パークスイート ※相楽園内
    費用
    8,000円 税・サービス料込
    内容
    ランチコース付き 料理&ワインセミナー
    10組様 限定となります。
    ※定員に達したためただいまキャンセル待ちとして受付しております。

ソムリエ/塚元 晃
@as.tsukamoto

相楽 Lunch&Wine Seminar

神戸市内の老舗レストラン「Au Bec Fin Kobe」、数々のソムリエコンクールにて研鑽を積む。現在はレストランサービス、ワインスクール講師やセミナー、執筆活動を通して世界中のワインを紹介。

これまで得た知識や経験をこの神戸・相楽園からシェアし発信できないか?自分が神戸の地でワインに触れ、多くの人たちと出会えたように、ここからワインラヴァーが生まれ、たくさんの繋がりをつくってもらえるように・・
その第一歩として、みなさんに楽しんでもらえる本企画をスタート。

・J.S.A認定シニアソムリエ取得
・International A.S.I Sommelier Diploma取得
・第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクール JETCUP 優勝
・Wines of Portugal Japanese Sommelier of the year 2016 第3位
・第2回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワインソムリエコンクール2018 優勝


Message

ワインは決して敷居の高いものではありません。
ワインって注文しにくい、グラスを持つと何だか緊張する・・と思われていませんか?それは「ワインを飲むのに知識が必要」という潜在意識があるからです。
ヨーロッパの人たちがブドウ品種とか気にして飲むと思われますか? 私たち日本人がお米の種類や醸造法を勉強せず日本酒を飲んでいるように、知識なんて必要ありません。ワインがつくられた国や都市に思いを馳せるぐらいで十分です。
「ワインは楽しむもの」まずはこの意識を持つことから一緒に始めましょう。

ご利用に関して

※ご利用の際は必ずご予約いただきますようお願い致します。
※全て消費税・サービス料込みの金額となります。
※満席の場合はご予約期間内でもご予約をお断りする場合がございます。
※クレジットカードでのお支払いも承っております。(ご利用可能:VISA・MASTER)
※ご利用日 前日のキャンセルは、ご予約コースの金額50%を頂戴いたします。
※ご利用日 当日のキャンセルは、ご予約コースの金額100%を頂戴いたします。