《Event Report》イタリアワイン×日本庭園「Ferrari」メーカーズディナーを開催しました
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イタリア最高峰のスパークリングワイン「Ferrari」を有するルネッリ家より、CEOのアレッサンドロ・ルネッリ氏をお迎えして、一夜限りのディナーイベントを行いました。
THE SORAKUEN木村シェフによるこの夜だけの限定コースに、ペアリングしたワイン6種と生産者の声や現地からの映像。秋薫る一夜の様子をご覧ください。
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ご来館後、イベント開始まではヤグラテラスにご案内

紅葉し始めた神戸随一の日本庭園・相楽園をのぞむ、開放感たっぷりのスペース

大阪・関西万博において、イタリア館の公式イベントで提供された「フェッラーリ・オマージュ」やアミューズとして生ハムをご用意

キャビアをのせた「淡路島・イザナミ黒牛のカルパッチョ」も
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バンケットに移動して、イベントが本格的にスタート

幕が上がり、庭園を背景に登場したテヌーテ・ルネッリCEOアレッサンドロ・ルネッリ氏

Ferrariワインについて、生産者ならではの豊富な知識と軽快なトークで参加者を楽しませてくれます

1902年設立というFerrariの歴史についても学ぶことができました。
いよいよディナーコースがスタート。

一品目の前菜「那智勝浦 木下まぐろのタルタル」

コース料理は、この日のためにTHE SORAKUENシェフ木村が考案。
オープンキッチンのライブ感ある仕上げに注目が集まりました。

ワインは、ソムリエ濵渦がペアリング。
無難に“白からスタート”ではなく、赤ワインからの攻めたコーディネート。


フォワグラのコンフィ 低温調理したりんごのマリネ
ほたるいかの沖漬けやおかわかめ、なめこなど食感でも楽しめる一品

この日は、アレッサンドロ・ルネッリ氏を囲む形のテーブルレイアウト

魚料理は「秋鱧とパイナップル 柚子のリゾット」

創業者の名を冠した10年熟成スプマンテ「ジュリオ・フェッラーリ」もご用意

兵庫県・西脇の生産者・山崎大地氏が育てた神戸ビーフ
オマール海老メダイヨンとともに豪華なメイン料理

デザートを仕上げていくパティシエたち

「和梨の瞬間マリネ ウフ・アラ・ネージュ」

この日提供した6種類のワインたち
そして、お食事が済んでイベントも結びに…と思ったところでイタリア式ジャンケン大会がスタート!

「Ferrari」のブランドブックに、アレッサンドロ・ルネッリ氏のメッセージを添えてプレゼントされました

7度の世界最優秀生産者に輝く、イタリア最高峰のスパークリングワインの造り手「フェッラーリ」メーカーズディナー。万博開催中ということもあり、ひと際注目を集めたイベントになりました。
THE SORAKUENでは、引き続き多彩なゲストとともに、学びと豊かな体験をもたらす機会を設けてまいります。今後のイベントにぜひご期待ください。