《Event Report》イタリアワイン×日本庭園「Ferrari」メーカーズディナーを開催しました

  • #Restaurant
Ferrari メーカーズディナー1

イタリア最高峰のスパークリングワイン「Ferrari」を有するルネッリ家より、CEOのアレッサンドロ・ルネッリ氏をお迎えして、一夜限りのディナーイベントを行いました。

THE SORAKUEN木村シェフによるこの夜だけの限定コースに、ペアリングしたワイン6種と生産者の声や現地からの映像。秋薫る一夜の様子をご覧ください。

--
ご来館後、イベント開始まではヤグラテラスにご案内

Ferrari メーカーズディナー2

紅葉し始めた神戸随一の日本庭園・相楽園をのぞむ、開放感たっぷりのスペース

Ferrari メーカーズディナー3

大阪・関西万博において、イタリア館の公式イベントで提供された「フェッラーリ・オマージュ」やアミューズとして生ハムをご用意

Ferrari メーカーズディナー4

キャビアをのせた「淡路島・イザナミ黒牛のカルパッチョ」も

--
バンケットに移動して、イベントが本格的にスタート

Ferrari メーカーズディナー5

幕が上がり、庭園を背景に登場したテヌーテ・ルネッリCEOアレッサンドロ・ルネッリ氏

Ferrari メーカーズディナー6

Ferrariワインについて、生産者ならではの豊富な知識と軽快なトークで参加者を楽しませてくれます

Ferrari メーカーズディナー7

1902年設立というFerrariの歴史についても学ぶことができました。

いよいよディナーコースがスタート。

Ferrari メーカーズディナー8

一品目の前菜「那智勝浦 木下まぐろのタルタル」

Ferrari メーカーズディナー9

コース料理は、この日のためにTHE SORAKUENシェフ木村が考案。
オープンキッチンのライブ感ある仕上げに注目が集まりました。

Ferrari メーカーズディナー10

ワインは、ソムリエ濵渦がペアリング。
無難に“白からスタート”ではなく、赤ワインからの攻めたコーディネート。

Ferrari メーカーズディナー11
Ferrari メーカーズディナー12

フォワグラのコンフィ 低温調理したりんごのマリネ
ほたるいかの沖漬けやおかわかめ、なめこなど食感でも楽しめる一品

Ferrari メーカーズディナー13

この日は、アレッサンドロ・ルネッリ氏を囲む形のテーブルレイアウト

Ferrari メーカーズディナー14

魚料理は「秋鱧とパイナップル 柚子のリゾット」

Ferrari メーカーズディナー15

創業者の名を冠した10年熟成スプマンテ「ジュリオ・フェッラーリ」もご用意

Ferrari メーカーズディナー16

兵庫県・西脇の生産者・山崎大地氏が育てた神戸ビーフ
オマール海老メダイヨンとともに豪華なメイン料理

Ferrari メーカーズディナー17

デザートを仕上げていくパティシエたち

Ferrari メーカーズディナー18

「和梨の瞬間マリネ ウフ・アラ・ネージュ」

Ferrari メーカーズディナー19

この日提供した6種類のワインたち

そして、お食事が済んでイベントも結びに…と思ったところでイタリア式ジャンケン大会がスタート!

Ferrari メーカーズディナー20

「Ferrari」のブランドブックに、アレッサンドロ・ルネッリ氏のメッセージを添えてプレゼントされました

Ferrari メーカーズディナー21

7度の世界最優秀生産者に輝く、イタリア最高峰のスパークリングワインの造り手「フェッラーリ」メーカーズディナー。万博開催中ということもあり、ひと際注目を集めたイベントになりました。

THE SORAKUENでは、引き続き多彩なゲストとともに、学びと豊かな体験をもたらす機会を設けてまいります。今後のイベントにぜひご期待ください。