《Event Report》テーマは“繋ぐ” 神戸・兵庫のプロフェッショナルとのコラボイベントvol.3を開催しました
- #Event
兵庫の宝・但馬牛を未来へ繋ぐ体験イベント
“豊かな資源を次世代につなげる”ことを目指して、
地元生産者と消費者を 歴史ある神戸の迎賓館でつなぐプロジェクト。
その第三回イベントの様子をご覧ください。
![淡路ビーフ01](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01315.jpg)
今回のテーマは【神戸ビーフの過去・現在・未来】
イベントは、但馬牛・神戸ビーフ・淡路ビーフにまつわる映像を見ながらスタート
![淡路ビーフ02](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01336.jpg)
今回のゲストは、淡路ビーフ「とうげ」代表の原田 純嗣氏
神戸ビーフの約7割を生産する“世界に通じる肉の聖地・淡路島”で、肉をとことん学んでもらおうと肉屋塾も開いた情熱家です。
![淡路ビーフ03](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01320.jpg)
大切に育てられた命をいただいていることも印象的でした
![淡路ビーフ04](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01397.jpg)
お話のあとは、神戸ビーフをどのように解体していくかを皆様に披露いただきました。
![淡路ビーフ05](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01381.jpg)
丁寧に扱いながらも、手際よく進んでいく肉の解体
それを間近で目にする希少な体験です。
![淡路ビーフ06](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01478.jpg)
参加者からの質問にも答えながら、分かりやすく原田氏が解説していきます。
![淡路ビーフ07](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01521.jpg)
惚れ惚れする美しさの神戸ビーフ! サーロインとリブロ―スが並んでいます。
![淡路ビーフ08](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01275.jpg)
この日用意された淡路ビーフの証明書や牛の登記書たち
![淡路ビーフ09](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01407.jpg)
そのお肉たちを使って、THE SORAKUENシェフ木村が今日のためのスペシャルコースを作成していきます。
![淡路ビーフ10](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01445.jpg)
こうして、生産者、そして肉のプロを経て、料理人へと大切な食材が引き継がれていくことが実感できます。
![淡路ビーフ11](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01551.jpg)
![淡路ビーフ12](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01579.jpg)
淡路島で発掘された縄文土器の中に入っていたという食材で、時を繋ぐ“太古のスープ”を再現
(淡路ビーフの牛タン・鯛・ホタテ・わらび・よもぎ・たんぽぽ・どくだみ・くるみ)
![淡路ビーフ13](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01591.jpg)
![淡路ビーフ14](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01527.jpg)
上質な淡路ビーフに合わせて、ソムリエがセレクトしたワインたち
![淡路ビーフ15](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01602.jpg)
柵どりした淡路ビーフのサーロイン。美しい肉たちが昆布だしに浸かっている、業界人も驚きの光景。
低温でじっくりと旨みを蓄えていきます。
![淡路ビーフ16](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01608.jpg)
米と肉の旨み「お米の暖簾」
![淡路ビーフ17](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01716.jpg)
参加者の素朴な疑問に一つひとつ親身に答えていく、とうげ・原田氏
![淡路ビーフ18](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01660.jpg)
![淡路ビーフ19](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01669.jpg)
淡路・岩屋の穴子と経産牛の組み合わせ「淡路島 山と海」
![淡路ビーフ20](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01687.jpg)
淡路ビーフを独創的にあつかう料理たちに参加者の会話も弾みます。
![淡路ビーフ21](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01748.jpg)
「淡路ビーフ」と「神戸ビーフ」を食べ比べできるという、贅沢メニューの体験も
![淡路ビーフ22](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01790.jpg)
デザートのアイスクリームに使われていたのは、なんと牛脂!
![淡路ビーフ23](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01800.jpg)
牛脂をデザートに使うアイデアに、とうげ・原田氏もビックリ!
![淡路ビーフ24](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01778.jpg)
今回メニューのこだわりを話す木村シェフ
実は、最近亡くなられた生産者の方に想いを馳せた一品があったエピソードも公開
![淡路ビーフ25](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01803.jpg)
デザートを屋外のヤグラテラスで楽しまれるお客様も
6,000坪の日本庭園「相楽園」を見渡しながら、寛ぎの時間に
![淡路ビーフ26](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01821.jpg)
生産者が育んだ豊かな食材を、肉と料理のプロを通じて消費者に繋いでいく本イベント
人を繋げて、想いを未来へと紡いでいきます
![淡路ビーフ27](https://sys.cdr-heart.com/img/upload/srk/restaurant/220524%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95/20220524-DSC01866.jpg)
イベントを終え、ソムリエ塚元も加えての3ショット。
コロナ禍の開催延期を乗り越えて、成し遂げたコラボレーションでした。
次は、舞台を淡路島に移しての開催という話も!?
繋がりがどんどん深まり、広がっているようです。